Exemple de réalisation

Bâtiment communal de Siviriez

Descriptif

Label Minergie, chauffage au bois et courant vert pour ce nouveau bâtiment administratif flambant neuf.

Situation

Situé au coeur du village de Siviriez, le nouveau bâtiment administratif communal constitue un point de repère au sein de la localité et se veut un nouveau lieu de rencontre pour les habitants. De par sa fonction, mais aussi grâce à son implantation, à proximité des autres lieux publics, il sert d'articulation aux activités villageoises. L'édifice abrite non seulement les locaux de l'administration communale mais aussi une école maternelle ainsi qu'un office de Poste.

texte et  photos: Probatima Sarl, P. Guillemin.  

Installations techniques

Un accent particulier a été mis sur les aspects écologiques, le complexe répond au standard Minergie et a été conçu selon des principes de développement durable. Le programme fonctionnel est donc complété par des équipements tels qu'une centrale de chauffe à bois et une production électrique solaire photovoltaïque en toiture. 

Références

Maître de l'ouvrage : Commune de Siviriez

Architectes: Deillon Delley Architectes SA à Bulle

Chauffage, sanitaires, ventilation Saniclean Sàrl, Romont

Bureau technique Ingénieurs CVS Energie Concept SA, Bulle

Bureau technique Ingénieurs en électricité : Scherler SA, Fribourg

Géomètres : GeoSud SA à Romont

Démolitions, terrassements : Ropraz SA à Romont

Maçonnerie, béton armé, béton préfabriqué : Pittet Frères Maçonnerie SA à Siviriez

Revêtement de façades, serrurerie : Progin SA Metal à Bulle

Fenêtres en bois-métal : Noel Ruffieux&Fils SA à Charmey

Chauffage, sanitaire, ventilation : Saniclean Sàrl à Romont

Menuiserie, portes, agencement de cuisine : Cuisines Agencements Steinhauer Ronald, Chavannes-les-Forts

Parquets, revêtements de sols : Ameublements Dougoud Frères à Villaraboud


                    

 

Illustration

Le concept est une enveloppe à la matérialité tranchée, mêlant le métal et le bois dans une unité de tons.

Les espaces intérieurs sont traités dans le même esprit, alliant chêne naturel et revêtement de sol minéral coloré.